JEWEL TRAY
  • Home
  • Net Shop
  • Sweets for Professional
  • Products
  • JEWEL TRAY Style
  • Contact

JEWEL TRAY Style JEWEL TRAY Style

シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。。
Posted 2022.12.29

クリスマススイーツ@パークハイアット京都

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

①.JPG

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

パークハイアット京都さんでは

1216日(金)~25日(日)までの期間限定で

クリスマスアイテムを予約販売中です🎄🎂

ご予約はお受取日の3日前までに

オンラインまたはお電話で☎️

1階「KYOTO BISTRO」にてお受け取り可能です。

②.JPG


③.JPG

3年目となる今年のクリスマスケーキは

京都の美食材をふんだんに使用した

ビビッドカラーが目を魅くレッド&ホワイトの2種類🎂

2種類並んだ姿がフェスティブシーズンにふさわしく

とてもエレガントなので、どちらかひとつを

選ぶとなるとかなり悩ましいですね。。。

⑤.JPG

◆クリスマスショートケーキ(15cm

鮮やかなレッドカラーのピストレが印象的な

大人のクリスマスショートケーキには

程よい甘酸っぱさを感じる京都産のいちごを

ぎっしりとサンド🍓

京都府南丹市の美山卵を使用し🥚

ふっくらと焼き上げた生地と

濃厚なジャージークリームを使った

シャンティイクリームが

それぞれ3段積み重ねられています🍰

⑥.JPG

苺はロックファーム京都さんの"あざといちご"を使用🍓

カットした瞬間からいちご特有の華やかで

甘〜い香りに包まれて幸せな気持ちに❤️

あざといちご...みなみちゃん的でとっても気になる

ネーミングだったので調べてみると...

"あざとい"はずる賢い、図々しいなど

ネガティブな意味で捉えられがちですが、裏を返せば

"あざとさ"を感じさせるほど人を惹きつける

魅力があるということ💖

『一粒で虜になる、思わず魅了されてしまういちご』

という意味を込めて名付けられたのだそう🍓

この日は廣瀬シェフが特別にあざといちごちゃんも

ケーキの横に添えてくださって👨‍🍳

運ばれてきた瞬間、That'sいちごの

甘やかな香りにうっとりしてしまいました💘

⑦.JPG

さらに苺の横に添えられているのは

生地といちごのナパージュに使われている

京都彼岸山・非加熱の天然はちみつ

Honey Woods」🍯

レンゲやウワミズザクラなど、春の里や森に咲く

さまざまな花の蜜がブレンドされています🌸

春の百花蜜なのでクセのないあっさりとした味わい

ながら、ちょっと柑橘感もある華やかなアロマの余韻が。

苺と蜂蜜のお味見、秘かにとっても嬉しかったです🍓🍯

廣瀬シェフ、ありがとうございました👨‍🍳

でも...クリスマスにピストレって大変...ですよね!?

まさかこのオシャレで真っ赤なルックスの中に

シンプルなショートケーキが隠れているとは...

大人のホームパーティーにぴったりの

ゴージャスな雰囲気ですよ🎄✨

⑧.JPG

◆丹波栗と柚子のムースケーキ(15cm

ホワイトクリスマスをイメージした真っ白なムースには

甘みと香りが豊潤な丹波栗を使用🌰

自家製で炊きあげられています。

⑨.JPG

丹波栗のなめらかなムースの中にはプラリネムース、

食感のアクセントにとなるフィアンティーヌと

ビスキュイ、サンファリーヌショコラ2種の生地。

さらに、爽やかな柚子のマーマレードと

クリームを重ねて🍊

柚子は、香り高く希少な実生栽培の京都水尾産を使用。

驚くほど透明感のある清々しくシャープな酸味が

活かされていて、丹波栗やプラリネの濃厚な香味を

一層引き立てています⚡️

うーん...どちらかひとつには決められないですよね!?

私がいただいた時点では、ちょっとだけ赤が

人気だったそうですよ❤️

さらにさらに、ケーキ以上に楽しみにしていた

と言っても過言ではないのが...


⑩.JPG

◆丹波栗のパネトーネ(直径約16cm

イタリアの伝統的なクリスマス菓子パネトーネは

『山荘京大和』とコラボレーションして再登場🇮🇹

『山荘京大和』特製の丹波栗の渋皮煮を

たっぷりと混ぜ込み焼きあげられています🌰

⑪.JPG

こちらも京都素材を使いオリジナルテイストに。

丹波栗の渋皮栗のほかに、京都水尾産柚子のピールと

山崎梅酒に漬けこんだブルーベリーで甘みをプラス🫐

ふわふわ生地を噛みしめるとほんのり華やかに香る

日本人のDNAに響くほっこりテイストです🤎

⑫.JPG

パネトーネは発酵菓子なので、2日間と

長時間をかけて完成するそうなのですが...

ふわふわ生地の上にマカロナージュをのせ

シャクシャク食感を⚡️

パールシュガーとアーモンドのトッピングで

さらにカリカリ感もプラス🥜

来年はパネトーネの認知度がもっとあがるといいなぁ💓

他に丹波黒豆のシュトーレンやリースショコラなども。

ご家族やお友達とのホームパーティーなど

さまざまなシーンや趣向に応じてセレクトし

素敵なフェスティブシーズンをお過ごしください🎄✨


カレンダー
2022年12月
       
3
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
30
31
最新記事
検索
カテゴリー
月間アーカイブ

ページトップへ