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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2022.08.23

オリジンコウベ農園ツアー@長野②

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto

①.JPG

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
オリジンコウベ農園ツアー@長野②

三宮ー軽井沢まで7時間強。
到着してまず向かったのは、20209
軽井沢本通りにオープンした「tarte K」さん💗

②.JPEG

信州の旬のおいしい食材をたっぷりとのせた
おいしそうなタルトがずらりと並ぶ様子を
毎日Instagramで拝見していて
お伺いするのをとっても楽しみにしていました💓

実は星のや東京の浜田統之シェフの奥さま
晃子さんが営まれているタルト専門店で
厨房が大きなガラス張りになっているので
作ってらっしゃる様子も拝見することができます👩‍🍳

③.JPG

店内はホワイト系と木目を基調に
ヴィンテージの家具やこだわりのオブジェが並べられ
シンプルななかにも可愛さが散りばめられた
落ち着いた雰囲気の素敵な空間🤎

④.JPEG

特に黒い大理石の上に、ころんとしたフォルムの
グラスを逆さまにしたショーケースの中に
1個ずつきれいに収められているタルトの姿が
なんともおいしそうで可愛らしくて💘
私を食べて!と語りかけているように見えました。

⑤.JPG

残念ながら杏のタルトは完売でしたが
残り6種類を2個ずつオーダー。夕食後のお愉しみに。

その中でもイチオシをおうかがいすると...
「タルト・オ・ヴァン・キュイ」とのこと👩‍🍳
シェフたちも???の聞きなれない名前でしたが...
スイス南西部の伝統菓子で、その美味しさに感動し
パリ在住のスイス人に作り方を教わったのだそう🇨🇭

ヴァン・キュイとは、煮詰めたワインの意🍷
フランスでは赤ワインと数種のスパイスを
1/4程度に煮詰めた「ヴァン・キュイ」のアパレイユを
タルト生地に流し焼成しているのだそう🇫🇷

一方スイスでは、ワインは使わず
りんごや洋梨のすりおろしを丁寧に裏漉しして
ジュースを作り、数日かけてゆっくり煮詰めた
「レジネ」と呼ばれるものを用いるのだそう🇨🇭

tarte K」さんでは、地元・小諸の農園の紅玉を
すりおろしてジュースにし、それを1/10まで煮詰めた
レジネを使ってアパレイユを作り
タルトに仕立てているとのこと🍎

一見シンプルなタルトに見えますが
フィリングを作るまでに、大変な手間暇が
かけられているタルトなんですね。

この貴重なレジネをお味見させていただいたのですが
〇〇プルーンのような味を想像していたら...
凝縮感はあるものの、もっと明るく透明感のある
テイストで驚きました🧡

長野には季節によってさまざまな旬のフルーツがあり
杏やさくらんぼ、ルバーブ、山ぶどう、栗など
おいしいフルーツをフレッシュなうちに
タルトに仕立てられるのが魅力ですが...

⑥.JPEG

⑦.JPEG

こちらでは地元の新鮮なフルーツ以外にも
長野県産の小麦粉や粗製糖を用いるなど
安心・安全な素材にこだわられています。
麦の穂や、茎で作ったオブジェも飾られていました🌾

⑧.JPG

オブジェやタルト皿についても書きたかったんですが
長くなりすぎるのでとりあえずここまでに💧
今後楽しみなご案内がありそうですよ!

ちなみに、私はヴァン・キュイ以外に
太田シェフのアマゾンカカオを使ったタルトの
個性的な香味もとても好みでした🤎
いつか太田シェフのお料理もいただいてみたいなぁ💓


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