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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2022.07.27

FRANCE PATISSERIE WEEKレセプションへ

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

FRANCE PATISSERIE WEEK
メディア発表会にお伺いしてきました👨‍🍳🇫🇷

フランスパティスリーウィークは
71日(金)〜731日(日)の開催期間中
参加するパティスリーやレストラン、ホテルが
同じテーマのお菓子を提供するイベントです🍽

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2回目となる2022年のテーマは「ミルフィーユ」。
参加店舗は全国各地から136店舗👨‍🍳👩‍🍳

昨年は関東のパティスリーなど52店舗でしたが
今年は参加店は全国区となり倍増以上✨
ちなみに昨年のテーマは「パリブレスト」でした。

暑さでややフランス菓子から足が遠のく7月に
日本中でパティスリーさんを盛り上げていこう❣
という素敵なイベントですね💖

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発表会ではお二人のシェフが
デモンストレーションを披露してくださいました👨‍🍳

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「パティシエ シマ」の島田徹シェフは
レモンクリームの夏色ミルフィーユ
millefeuille d'été 」を🍋

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広島の大長レモンの果皮も果汁もたっぷりと使った
爽やかな香味のレモンクリームに
プラリネノワゼットというフランスらしい組み合わせ。

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ミルフィーユを横に倒し、上にヴァニラたっぷり
やや酸味のあるマスカルポーネクリームを絞り
サイドにマンゴーやオレンジを添えて🥭🍊

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さらにレモン、ライムのゼストを削り
爽やかな香りプラスした夏色ミルフィーユです🍋

倒すことで食べやすく、デコールも豪華にできるので
最近このスタイルは人気ですね✨

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フィユタージュはアンヴェルセ(逆さ折り)で
さくほろっと崩れる軽やかな食感⚡
フルーツのフレッシュ感溢れる爽やかな香りや酸味と
マスカルポーネのまろやかなコク
ヴァニラの甘く芳しいアロマ
プラリネノワゼットのナッティな香りや食感。

全層のマリアージュが素晴らしい
夏でも食べやすいミルフィーユでした💛

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「ル ショコラ アランデュカス 」の
ジュリアン・キンスラーシェフは
ショコラ尽くしのミルフィーユを🍫

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ショコラ風味のフィユタージュ(アンヴェルセ)に
パリの本店でbean to barにて製造されている
100%と75%2種のカカオ分のショコラを
合わせたクリームと柚子のコンフィ
ショコラのプラックを挟んだミルフィーユ🍫

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フィユタージュは伸ばしてそのまま焼くのではなく
重ねた層をカットして横にして焼成。
正方向の焼成とは浮き上がり方や食感が変わるので
こちらも最近人気の手法ですね✨

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デコールがまた手が込んでいて。
ショコラのクリーム、コポー、柚子のゼスト
さらにアクセントとして、ラム酒とバニラを
合わせたペーストが忍ばされています。

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このラムがとても印象的で🥃
マルティニーク初のオーガニックラム酒で 
ボタニカルな香りと透明感あふれる柑橘系の香味。
ショコラやゆずとの相性も抜群でした💖

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デモの順番が2番目と聞いていたのに
なぜか急遽繰り上がり、1番目に登場💦
いつもは威風堂々としているのに
ちょっぴり慌てながらの徹シェフがお茶目で👨‍🍳

慣れない電磁調理器あるあるでご自分が
クリームを炊く際にややアクシデントもあり。
ジュリアンシェフの綺麗な炊きあがりを
羨ましげに覗きこむ姿も可愛かったりして💗
やはりリアルライブは楽しいですね❣️

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このイベントのためにグランドメニューとは異なる
ミルフィーユを考案されている参加店さんも多いので
さまざまなお店のミルフィーユ食べ比べが楽しみですね💓

参加店舗等詳細は、ぜひ公式のHP
Instagramをチェックしてみてください👨‍🍳
https://francepatisserieweek.com

ちなみに関西からの参加店は
京都14店舗、大阪16店舗、兵庫16店舗、滋賀1店舗。
私も71ヶ月間で何店舗まわれるか
チャレンジするのが楽しみです💗



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