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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2022.06.07

ミルフォイユ ダイナゴン オ マッチャ@サダハルアオキパリ烏丸御池店

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

59日(月)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
"本日のオススメ3"のコーナーでご紹介させていただいた『手土産にピッタリ!新店の極上スイーツ』🎁
2軒目は「サダハル・アオキ・パリ烏丸御池店」さんです。

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こちらは、41日に京都・烏丸御池に開業した「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」の1階に常設店舗としてオープン。
関西エリア待望の初店舗となります💖

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タイリッシュなホテルの空間にたたずむショーケースには、宇治の抹茶や水尾産の柚子など、京都の地で育まれた素材を使ったケーキや焼き菓子をはじめ、定番人気のプティガトー、パリ直輸入のショコラやマカロンはもちろん、軽井沢で製造されているコンフィチュールやクロワッサン、クッキー缶など数多くのアイテムが販売されています🍰🍪🥐

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今回ご紹介させていただいたのは、ショーケースのなかでもそのダイナマイトボディがひときわ目を惹く、烏丸御池店限定商品の「ミルフォイユ ダイナゴン オ マッチャ」です🍃

フランス産A.O.P.認定発酵バターであるエシレバターを贅沢につかったパイ生地に、宇治の抹茶を使用したクレーム・パティエールと、青木シェフが惚れ込んだ丹波産大納言小豆を使用した餡がサンドされています👨‍🍳

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エシレバターの豊潤な香りが広がるパイ生地は、パリから直輸入した生地をこちらの烏丸御池店の厨房で香ばしく焼きあげ、上面をキャラメリゼされています🇫🇷
やや厚みがあるのですが、ナイフを入れるとサクっ、ハラっとまとまりのある繊細な食感で、粉の旨みとバターのふくよかな香りの余韻がたまりません🧈

青木シェフというと、色鮮やかな抹茶使いでパリでも一躍人気を博しましたが、こちらの宇治抹茶を使用したクリームはまったりと濃厚ながらも、甘さとほろ苦さのバランスが絶妙で、後口はすっきりと切れ、透明感のある香りの余韻が残ります🍵

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餡も自家製で、丹波産大納言小豆を使いこちらの厨房で炊きあげられているのですが、皮がとても薄いので、粒餡なのに皮が口の中に残ることなく、小豆本来の滋味深い香りとほっくりとやさしい食感に癒されます🤎

青木シェフ曰く、こちらのミルフォイユはこの丹波産大納言小豆のおいしさを味わってほしい❣とのことなので、実はこの餡子の層が主役とも言えます。

すべての層に厚みがあり一見かなり重厚そうに見えますが、驚くほどナイフがスッと入り、全層を一緒に口に運ぶことができるまとまりのある質感🍴

一番の魅力は、余韻に長く続く香りのマリアージュ💞
バターの甘くふくよかな香り、抹茶のほろ苦く上品な香り、そして大納言小豆のほっくりと滋味深い香りが織り重なり、それぞれとても繊細で個性的でありながらもどれも突出することなく、京都とフランスの贅沢なるマリアージュを堪能することができます🇯🇵🇫🇷

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ミルフォイユがぴったり1個収まるサイズのBOXがあるので、テイクアウトして食べる時お皿がわりになって便利ですよ!

ミルフォイユは今後さまざまなフレーバーが登場予定とのことなので、ぜひ京都限定第一弾を食べ逃しなく💚


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