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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2022.05.24

マドレーヌ@フィロ&カンパニー

  • Sweets Shop
  • Chef
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

59日(月)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
"本日のオススメ3"のコーナーでご紹介させていただいた『手土産にピッタリ!新店の極上スイーツ』🎁

1軒目は、昨年9月大阪・福島に待望のオープンを果たされた「PATISSERIE Philo&Co.(パティスリーフィロ&カンパニー)」さんです💗

オーナーパティシエの赤崎哲朗さんは、洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド」2013年に日本代表として出場し、世界第2位の素晴らしい成績を収め、G7伊勢志摩サミットではデザートの最高責任者を務められたほどの実力者です👨‍🍳
(素顔もとても真摯で熱い方ですが...時折見せてくれるお茶目な笑顔がとってもキュート💘)

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今回ご紹介させていただいたのは、「マドレーヌ オ ブルー フレ」。
こちらでは個包装以外に、なんと焼きたてのマドレーヌも販売されているんです💛

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お店を入ると正面にある冷蔵ショーケースの上と、左手にある焼き菓子やヴィエノワズリーがずら〜っと並べられている平台に、焼きたてマドレーヌが裸のまま並べられています。

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その日の売れ方を見て、随時何度も焼きたてを追加されているそう💗
お菓子は、焼きたてがおいしいもの、時間をかけて寝かせた方がおいしいもの、しっかり冷やした方がおいしいものと様々ですが...
マドレーヌは赤崎シェフご自身が大好きなお菓子で、一番おいしい状態で食べてほしいという想いから焼きたても販売されることにされたそう👨‍🍳

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焼き菓子も生菓子同様、できるだけフレッシュな状態で味わってほしい!と赤崎シェフは考えられていますが...
焼きたてだけでなく、時間が経ってもまた別のおいしさが感じられるように配合を工夫されています👨‍🍳

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マドレーヌの配合は卵、小麦粉、砂糖、バターとベースはシンプルですが、バランスがとても重要✨
フレッシュなバターをたっぷりと加えることでふくよかな旨みと香りを🧈
蜂蜜を加えることで時間が経ってからもしっとり感をキープ🍯
さらにバニラとレモン果皮を加えることで、余韻に心地よいアロマが長く続きます🍋

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あとは、さくっと歯切れよく仕上げるための隠し素材をほんの僅かと、全ての素材を混ぜ合わせるときのちょっとした匠の技が隠されています👨‍🍳✨

焼きたては、バターのふくよかな香りがたまらなく、表面はさくっ、中はほくっと食感のコントラストがはっきりしています。
少し時間が経つと、歯がいらないまるで飲み物のような軽やかで、しっとりとまとまりのある口あたりに変化していきます💓

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焼きたては包装をしないので、お値段がリーズナブルに設定されているのもうれしいところ。
もちろん、1個からでも購入可能です。

赤崎シェフのおススメの食べ方は、牛乳と一緒にパクっと頬張ってほしいとのこと🥛
今日のおやつは大好物のフィロのマドレーヌだよー❤️と日常の風景に溶け込むようイメージされたママンのおやつ感覚の焼き菓子です。

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ギフトにする場合は、オシャレなBOXや紙袋が用意されているので、日常のおやつづかいにプレゼントにと、ぜひ使い分けてみてください🎁


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