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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2022.02.28

サロショコ日替わりデセール@モンプリュ

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto

①.JPEG

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

サロン・デュ・ショコラ@ジェイアール京都伊勢丹 日替わりデセールイベント🍽
をコーディネートさせていただきました。

1/19(水)はモンプリュ 林周平シェフ👨‍🍳
スフレ・オ・ショコラをメインにした4皿のコース仕立てです🍫

②.JPEG

◆ブランマンジェ・オ・ショコラ
カカオニブをひと晩牛乳に浸し、ショコラの香りをうつし、生クリーム、砂糖、ゼラチンを加えた真っ白なブランマンジェ。
ふた皿目との食感のコントラストを考えて、やや固めの食感に仕上げられています。

③.JPEG

◆クレモー・オ・ショコラ・フレーズ
ミルクチョコレート(ヴァローナ ジバララクテ)のクレームの上に、バニラ風味のシャンティイ、フレッシュイチゴとイチゴのソースをかけ、最後にシナモンをふって🍓
とてもやわらかくクリーミーなテクスチャー。

林シェフ的に、ジバララクテが一番イチゴやレモンと相性のいいミルクチョコなのだそう🍫
セイロン産シナモンが林シェフらしいアクセントに。

④.JPG

◆スフレ・オ・ショコラ
ショコラとクレーム・パティシエール、メレンゲを合わせて、190℃で13-15分焼成。
ショコラは、ペック社のスーパーゲアキルとカカオパートをブレンド。

⑤.JPEG

ややしっかりめのテクスチャーなので、写真を撮っていても3分程は沈みません!
毎回メレンゲをたてて、合わせて、焼いてと本格的な作りたての味を楽しむことができます🍫

⑥.JPEG

さらに添えられているバニラアイスも作りたて🍨
超なめからで気泡がなく、ほわほわクリーミーなテクスチャー。
スフレに落とし込んで、クリームのようにからめていただくと...
ふーーーっ...至福のひととき💗
ショコラの芳醇な香りとバニラの甘やかなアロマが広がり、夢地心地に✨

お店では一度も登場したことがなく、私もイベントや講習会で4.5回食べたかな⁈
というレアメニューなので、今回食べていただけた方は超ラッキーですね💖

⑦.JPEG

◆サブレショコラ withカマンベール
カカオニブとスイートチョコレート(カラク)を混ぜ込んだサブレに、カマンベールチーズを添えて。

カリッと香ばしいカカオニブとチーズのエンミ(塩味)が、フィニッシュを飾るにふさわしい一品。

⑧.JPEG

落ち着いた頃にゆっくり食べようと思っていたら...
なぜか初回10:30からの回に準備されてしまって。
様々なスタイルで登場するショコラに魅了され、朝からうっとりモードになってしまいました💘

「カカオニブから薫りを抽出したものからいろんなチョコレートを使って、冷たいもの、温かいもの、溶けるもの、固いものを食して楽しんでもらいます」と林シェフ👨‍🍳
お越しいただいた皆さまも、きっとお楽しみいただけたと思います。

*撮影時のみマスクをはずしています。


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