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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2021.12.29

モンプリュ16周年おめでとうございます!

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

モンプリュさん、16周年おめでとうございます💖
やはり今年も特別なアナウンスはなく、粛々と12月11日を迎えてらっしゃいました。

行きます!宣言しなくても、きっと当たり前に来ると思われてるだろうからとなにも言わずに向かっていたら...向こうから大きく両手を振る人物が⁉️林シェフ❓
👩「林さん?まさか帰らないですよね?!」
👨‍🍳「おつまみ買いに行ってくるー」
👩「冷蔵庫に入れて待ってますー」
なんとものどかな周年です(笑)

②.JPG

シェフが戻ってくるまでの間にクイズ&撮影ターイム📷
「今年はどこのケーキでしょう?」
???...えーっ、今年は絶対分かると思ってたんだけど...

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今年のアニバーサリーのアントルメは...今年一話題となったニューオープンと言えばのこの方✨
「Philo& Co.(フィロアンドカンパニー)」赤崎シェフにお願いしました👨‍🍳
クリスマス前の週末というお忙しい時季にありがとうございました💗

お約束の時間の直前に、赤崎シェフがメレンゲを絞って仕上げてくださるというこだわりが嬉しい...💘
👨‍🍳「地味な僕が作るので、地味なお菓子ですが...」
ん?全く意味が分かりません(笑)

④.JPG

クラシカルな雰囲気ただよう素敵なビジュアル。
なんのお菓子ですか?とおうかがいすると...「シュクセ」とのこと。
シュクセ?...生地のこと?...あっ、あのシュクセか‼️(←私の脳内変換です)

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「シュクセ(Succès)」は、パリの老舗パティスリー・ルノートル発祥の「成功」という意味のお菓子。

2枚のパータシュクセ(アーモンドプードルを加えたメレンゲ生地)でプラリネ風味のバタークリームを挟むというシンプルなお菓子です。
これぞフランス菓子🇫🇷という組み合わせで、私も大好きなお菓子なんですが...日本では作られているお店が少ないんですよね(常時作られているお店があったら、ぜひ教えてください!)

⑥.JPG

モンプリュさんにはまさにこのシュクセを、構成もビジュアルもより昇華させた「プレジダン」というお菓子があり、林シェフのスペシャリテのひとつになっています👨‍🍳
パティシエさんファンも多い、林シェフの十八番であるバタームースと食感のコントラストが素晴らしい逸品なんです💖

が...生地もムースも作るのがとても難しいそうで。
私が年に100日モンプリュ詣をしていた初期の頃は毎日あったんですが、最近はあまり登場しない幻のお菓子になってしまっています💧
昨年出版したオリジンコウベ本にも掲載されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね📘
https://www.amazon.co.jp/dp/4751114271/

そして、食べてみたいなー💗とリクエストしてみてください。
書いていたら、私も無性に食べたくなってきてしまいました(笑)

⑦.JPG

赤崎シェフのシュクセは、シュクセ生地の間にプラリネのムースリーヌとクリームがサンドされていて、周りを覆うイタリアンメレンゲにはオレンジのゼストが加えられています🍊

さらにオレンジのジュレとエディブルフラワーでデコール💐
シュクセ生地は湿気防止で、ブロンドチョコレートでコーティングされています。
これまたシュクセの、かなりオシャレな進化系✨
オレンジのフルーティーな香りと酸味の存在感が大きく、生地はシャクッと儚く、クリームも口どけなめらかなのでかなりエレガントなイメージに🧡

「俺にはこれは作れんわー」という、林シェフ最上級の褒め言葉が飛び出しました👨‍🍳✨
フィロでも、プティガトー化されて登場するといいなぁ💓
また赤崎シェフのお話をうかないながら、ゆっくりといただいてみたいです。

⑧.JPG

年々スタッフさんの人数が増えていっているので、来年はもうちょっと大きめのサイズにしないとダメかなぁ...とここ数年真剣に思ってます🎂
それにしても、子供といってもいい年齢のスタッフさんたち...いろんな意味で面白すぎます(笑)

モンプリュさんはクリスマス前でも、昔から切迫した雰囲気ではなかったけど...16年前はこんなにゆるーくはなかったですよね⁈
時の流れと年齢を重ねたことを感じました🌀

12/11から数日は、FBの過去のこの日で、モンプリュさん周年投稿を自分で見ることができるんですが...
10周年の時に、こんな記事を作成していました❣️
https://ameblo.jp/yukijenne/entry-12103538666.html

あっという間に20周年がきちゃいそうで怖いっ💦

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毎年言っていますが...12月11日は、いま私が、ここにこうしていられるスタート地点に感謝する一年で一番大切な日💗
そしてここで巡り逢えた沢山の大切な方々に想いをはせ、感謝する日です💖

林シェフからも「これからも楽しいこと、喜んでいただけること、美味しいものを作っていきたいと思います」というお言葉をいただきました👨‍🍳
17年目もどうぞよろしくお願いします(❁´˘`❁)


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