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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2021.11.04

能登焼栗葛ねりモンブラン@和栗白露

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

先日「やすとも・友近のキメツケ!」で3店の栗のお取り寄せスイーツをご紹介させていただきました🌰
O.A.ではすごくコンパクトにまとめられていたので、こちらで詳しくお伝えさせていただきますね💗

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2店目は、和栗白露さん(金沢)の「橡(つるばみ)〜能登焼栗葛ねりモンブラン」。

栗色のシンプルな箱のふたを開けると、日本の四季を感じる川の流れを表現した能登焼栗ペーストが、端から端までみっちりと敷き詰められていて...
さらに下には和栗を練り込んだ葛ねりが敷かれている、和テイストのモンブランです🤎

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このペーストには、地産地消ということで、能登の栗農家『松尾栗園』さんが16年かけて導き出した栗を超える焼栗がなんと...15個も使われています🌰

収穫した栗をじっくりと冷蔵熟成させ、糖度を上げてから、さらに圧力釜で焼き上げることで、砂糖を一切使わずに、糖度30度の自然な甘みと芳ばしい香りを引き出しています💗
ケーキ屋さんのモンブランとは全く概念が異なる新しいスタイルのモンブランで、通常の約3倍15個もの栗が使用されています🌰

さらに砂糖は和三盆を使用されているんですが、砂糖比率を全体の5%以下抑えることで、栗本来の風味を引き出しているのだそう。

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元々は、イートイン限定のモンブランやパフェのみだったんですが、実際にお店には伺えない遠方のお客様からのご要望が多く、今年の5月からこちらのお取り寄せバージョンがスタート🎁

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イートインの絞りたてモンブランでは、土台はスポンジやクリーム、メレンゲなどと多層構造ですが...
こちらのお取り寄せでは、和栗を練りこんだねっとりとした濃厚葛ねりの上にこだわりの能登焼栗ペーストという金沢らしい和テイストのシンプルな構成に。

お口に入れた瞬間にはらはらっとほどけて、やさしく口どけていく繊細な栗のクリームと、ねっとりもっちりとした葛ねりの食感のコントラストが、通常のモンブランとも和栗白露さんのイートインのモンブランともまた異なる、新感覚のモンブランに仕上げられています✨

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さらに和栗白露さんには、同じスタイルで栗が異なるモンブランがもう1種類あります。

「朱華(はねず)〜和栗葛ねりモンブラン〜」。
こちらには契約農家が栽培する栗の女王
美玖里と、厳選された国産和栗を使用されています🌰

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能登焼栗の方が、凝縮された感が強い香ばしく奥深いテイスト。
和栗は、ほっこりやさしい香りと旨みが広がります💛
和栗好きさんは、ぜひ食べ比べてみてください❣️

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今年はぜひ金沢のお店で、しぼりたてモンブランとパフェを堪能したいなぁ💗
https://shiratsuyu.thebase.in/



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