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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2021.11.24

カヌレ専門新ブランド「カヌレーヌ」誕生!

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

パリ発のブーランジェリー・パティスリー「Maison Landemain(メゾンランドゥメンヌ)」より、カヌレ専門の新ブランド「Cannelaine(カヌレーヌ)」が誕生❣️
11月1日から、ポップアップショップまたはオンラインにて販売がスタートしました。

店名は、カヌレ+ランドゥメンヌの語尾を組み合わせて考えた造語。
将来的に「マドレーヌ」を作った時に姉妹店となるように考えられているそう。
(次はマドレーヌ専門店なんだー💓)

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メゾンランドゥメンヌではカヌレは、1日に250個を完売するという⼤人気のプレーン1種類のみですが...カヌレーヌではバリエーションアップ!

プレーン以外に抹茶やカフェなど7種類のフレーバーから、自分へのご褒美やプレゼントなど様々な組み合わせも楽しむことができます🎁

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先日発売に先駆けてオンライン発表会があり、代表の石川芳美さんと商品開発担当の細井真人さんにブランドコンセプトや商品開発、詳細についてお話をおうかがいする機会がありました👨‍🍳
芳美さんのパリのお店からの映像が素敵すぎましたー🇫🇷(パリ行きたすぎます...)

カヌレーヌのカヌレはランドメンヌのものとは異なり、フランス伝統菓子のクラシカルでシンプルなおいしさを残しつつも、日本人が好む食感に仕上げられています✨

④.JPEG

濃い焼き色でガリッ、もちっというよりは、カリッ、もちしとっとやや柔らかめの食感に。
型には蜜蝋ではなくバターを。
生地には強力粉ではなく薄力粉、卵黄ではなく卵黄+全卵を使い、牛乳と合わせてバランスよく配合することで、外側はカリッと、中は半熟のような柔らかさに仕上げられています💗

⑤.JPEG

個人的にはミニサイズのカヌレよりもノーマルサイズの方が好みなんですが...
こちらはデコレートされているのではなく、生地に自体にしっかりとフレーバーがつけられているので、食べたときに"カヌレ"ときちんと認識できるおいしさ❤️
頬張った瞬間に、じゅわっとバターの馥郁たる香りが広がり、とろけるように口どけけていきます。

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フレーバーはこちらの7種類。

プレーン.jpg

・Plane(プレーン)

オレンジ.jpg

・Orange(オレンジ)

フランボワーズ.jpg

・Françoise(フランボワーズ)

ショコラ.jpg

・Chocolat(ショコラ)

抹茶.jpg

・Matcha(抹茶)

カフェ.jpg

・Café(カフェ)

紅茶.jpg

・Tea(紅茶)

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私のお気に入りは、プレーンとカフェ💖
プレーンは、マダガスカルヴァニラとジャマイカ産ラムによる芳醇な香りにうっとり。
カフェは、大人が楽しめる濃いめのエスプレッソテイスト☕️
オレンジとフランボワーズにはホワイトチョコを少量入れることで、酸味がくっきり🍊

それぞれ素材やバランスにかなりこだわられているので、心地よい食感としっかりフレーバーを堪能できるのが最大の魅力です✨

⑧.JPEG

実店舗はありませんが、11/1(月)よりポップアップショップとオンラインショップで販売がスタート。

クラシカルなパリを感じさせるパッケージとオリジナル手提げ袋なので、5個入り3種のセット販売はギフトにもおススメ🎁
自分用には、ぜひ7種のフレーバーを食べ比べてみてください。

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〈Cannelaine(カヌレーヌ)〉

【ポップアップショップ日程】
12/1(水)~12/14(火)新宿伊勢丹 地下1階
1/6(木)~1/30(⽇)東京ソラマチ (スカイツリー)2階
【通販サイト】
https://cannelaine.official.ec



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