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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2021.10.05

PHILO&Co.(フィロアンドカンパニー)②

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

9月10日(金)待望の「PHILO&Co.(フィロアンドカンパニー)」が、大阪・福島にオープン❣️
元マリオット都ホテル大阪統括製菓料理長の赤崎哲朗シェフのお店です👨‍🍳
店舗詳細は前投稿で。

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この日はレセプションで、商品購入はできないと思っていたんですが...
なんですか!?このオープン前とは思えない完璧なショーケースは✨
全商品購入可能とういうことで、雨が降っていたので保冷バックを持たずに出かけたことが本当に悔やまれました💧

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プティガトー15種、ケーク10種、カヌレやファーブルトン、スコーンなど焼きっぱなし菓子8種ケーキ🧁
サレ系では、グジェールや野菜のタルトなど。
さらに焼きたてマドレーヌと、個包装の焼き菓子もあります。

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焼きっぱなし菓子は、自分でトングで取り、箱に入れるスタイル。
超ぶきっちょな私はドキドキ(笑)
箱のサイズは大小あり、私が詰めた小サイズで5-6種類。
大サイズだと8-10種類のサイズ感です🎁

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プティガトーは、保冷バックを持っていたら間違いなく全種類購入したんですが...
雨の中紙袋だとひと箱が限界かと思い、6種類ほどに絞ろうと悩むこと15分。。。
結果...「赤崎シェフ~オススメ選んでください!」とお願いしたら、「僕が選ぶと地味ですよー」と嬉しいお言葉が(笑)

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生地を溺愛しているので、普段からもあまり華やかなムース系は選ばないのですが...
初訪問のお店では様々な生地を試したいので、シュークリーム、ミルフィーユ、ショートケーキ、タルト系などと焼き菓子全種類を購入するようにしています💗

ショートケーキはシェフの皆さんあまり入れてくれないので(笑)今回もそちらと、ミルフィーユも追加してもらいました🍰
ほんとはカフェマロンとかルレクチェも食べたかったなぁ...保冷バックー💧

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「ヴェルミセル」は絞りたてモンブランですが、雨の中メレンゲを持って帰るのはと断念🌰
こちらはやはり、イートインが最高の状態で味わえますものね🍽
一度に全種類制覇しようとするのはやめよう...と少し大人になりました。

シェフに詳しいお話をうかがってもいないので、ひとつずつの説明はしませんが...
ひと言で表すと...いただいたお菓子全てが、食べる前に想像していた食感の斜め上をいくイメージ💘
そうくる⁉︎どうやったらこの食感に⁉︎と、ひと口目で心鷲掴みにされました。
特にアグロドルチェとトリオが。

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「アレグロドルチェ」は、赤崎シェフのスペシャリテ。
ピスタチオとグリオットチェリーのムースに、土台はタルトかと思いきや、ややソフトなガレットブルトンヌのような生地でした🍒

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そしてサンマルクのようなビジュアルの「トリオ」は、ココナッツ入り。
こちらは見た瞬間、絶対好き💘な生地感でした。

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フィユタージュとシュー生地は、塩加減がポイントです!

生で食べて甘い果物が求められるのと同じように、ふわふわ、とろ~り、なめらかで口どけよく軽いスイーツが求められる昨今。
咀嚼感がないと全く記憶に刻まれない私...

赤崎シェフの生地は、いい意味でのざらつき感やボロつき感がありながらも非常に口どけがよく、余韻に残るバターやアーモンドの馥郁たる香りが印象的💖
想像を裏切る食感なので、思わず二度見し、二口、三口と食べ進めずにはいられない...という興奮度でした💓

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ちなみに撮影終了後、生菓子全種類を食べ終わったのは23時ぐらいでしたが(笑)
生菓子を食べ終わり、さらに焼き菓子も今日中にいただかなくてはとなり、これまた全種類に突入。

ホンモノのカヌレを!と話題沸騰中⁉︎のカヌレも、外カリッ中むちっの食感と、しっかりめのラム酒の効かせ方が好みストライク💘
チーズたっぷりのグジェールは、長年ホテルにいらした赤崎シェフらしいメニューながら、お口直しにめちゃんこ活躍してくれました🧀

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たぶん焼きたてマドレーヌや絞りたてモンブランに、話題が集中してしまうと思いますが...
そちらも間違いなくおいしいんですが、もっと本質をしっかり味わっていただきたい!
そんな本当に魅力的で素敵なパティスリーがオープンしました👨‍🍳

オープン後は間違いなくお客様が殺到し、取材も殺到してしまうと思うので、次はいつ伺えるかなぁ...イートインなんて、まだまだ先だろうなぁ...と思っていたら。。。
赤崎シェフから、またイートインしながらゆっくりお話を!と言っていただけたので、早くケーキのお話をうかがいたくてワクワクが止まりません💓

関西では久しぶりの実力派シェフのニューオープンに、シェフたちからのお問い合わせも止まりません(笑)
オープンから10日。皆さんお身体に気を付けて頑張ってください❣️



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