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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2021.08.06

ジェラート編@ヴァンキ大阪店

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

7月16日ディアモール大阪にオープンした、創業140年以上の歴史を持つイタリア発のチョコジェラテリア「Venchi(ヴェンキ)」さん🍫🍨
店内の様子やチョコレートに関しては前投稿で。

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沢山の種類のチョコ以外に、この時季人気を博すこと間違いなしなのが16種類のジェラート🍨

4種類のチョコレートフレーバーをはじめ、「ヘーゼルナッツ」や「ピスタチオ」などのナッツ系、店名を冠した「ヴェンキクリーム」、そしてオープン記念として先行発売されている「リモーネ」など、何にしようか迷う時間も楽しいイタリアらしいラインナップです。

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コーンとカップがあり、サイズはピッコロ(S)レゴラーレ(M)グランデ(L)の3種類。
それぞれ2、3、4フレーバーまで選ぶことができます🍦

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サイズとフレーバーを選んだら、とろ~りと流れだすテンパリングチョコレートをコーンorカップにかけ、ラズベリー、チョコビア75%、ヌガティーヌの3種からトッピングをセレクト。
見た目だけでなく味のアクセントにもなるので、ぜひ追加を❣️

インスタライブでは、ジャンドゥイオットベネズエラ、ピスタチオ、リモーネをセレクト💗
(セレクト理由も語っていますので、15:05あたりからご覧くださいませ。アーカイブ保存しています。)
https://www.instagram.com/tv/CRV9mNhp4G6/?utm_source=ig_web_copy_link

画像はレゴラーレで、ストロベリー🍓パイナップル&ココナッツ🍍🥥ジャンドゥイオットベネズエラ🥜🍫
ラズベリートッピングです。

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ジェラートの実物が見えないので選びにくいというお声もありますが...
温度や鮮度を保つためにこのシルバーの容器にこだわられていて、こちらはイタリアと全く同じものを使用されているのだそう。

オーダーが入ると、何度も練り直さないといけないぐらい冷たさがキープされています。
練って空気をたっぷり含ませることで、あのなめらかな口どけ感が生まれるんですよね❤️

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普段は映えなど気にせずに、自分の食べたいフレーバーをセレクトしちゃう私ですが...
この日はインスタライブだったので、色バランスも少し気にして📷

ライブ後、全16種類を試食させていただいたんですが、やはりヴェンキさんでは、チョコレート系やジャンドゥーヤがオススメです💖

チョコ系では、チョコチップ入りのダークチョコジェラート「クオールディ カカオ」は、ビターテイストで絶妙なバランス🍫
ウォーターベースのエクストラダークチョコソルベ「アズテコ」は、カカオの香味がダイレクトに押し寄せてきます💘

チョコナッツ好きさんには、ねっとりと濃厚な「ジャンドゥイオットベネズエラ」や、やさしいバランスの「クレミノ」がオススメ。
ストレートにナッツを堪能したければ「ヘーゼルナッツ」や「ピスタチオ」を🤎

7種のフルーツ系の中では、リモーネやラズベリー、ストロベリーの酸味がシャープで爽やか🍋🍓
ヴェンキクリームとキャラメライズド フィグ、パイナップル&ココナッツが甘み濃厚系。
ティラミスは想像以上にコーヒーの苦みが効いた大人テイストです☕️

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私的ベスト3を選ぶとしたら、アズテコ、ジャンドゥイオットベネズエラ、クオール
ディ カカオかな🤎
茶系グラデの濃ゆーい組み合わせですね(⁎˃ᴗ˂⁎)

でもヴェンキマニアさんには、チョコ尽くし、ナッツ尽くしの方も多いそう。
茶色い食べものは裏切らない説が、最近世間にも浸透してきたかな⁉︎(笑)

オープンから1週間。
連日行列が続いていますので、ぜひ少し落ち着いてからゆっくりと足を運んでみてください💗



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