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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2021.04.07

スイーツ編@hannoc(ハノック)

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

3月13日(土)中崎町にグランドオープンした「hannoc(ハノック)」さん💗
お店のコンセプトや「人」に関しては前投稿にて。

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レセプションにお招きいただき、お好きなケーキをお好きなだけとのことだったんですが...
ショーケースの端から端まで!に付き合ってくれる方がおらず(笑)
オススメをいただいて、お久しぶりの方々とみっちり話し込んでいたら...あっという間に終了時間に💧
またあらためてゆっくりと(制覇しに)伺わなくちゃ🍽

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お店側のプティガトーの推しメンは、パリブレスト・ピスターシュとタルト・フレーズ🍓
赤と緑がずらりと並ぶ姿はビビッドに映えて、心トキメキますね💓

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『パリブレスト・ピスターシュ』はサクッと香ばしく軽やかな生地に、イタリア産ピスタチオの濃厚なクレーム・ムースリーヌとフレッシュないちご、そして薄くいちごのクレーム・パティシエールをサンド。

このいちごのパティシエールがポイント❣️
むせかえるようにナッティで濃厚なムースリーヌに、瑞々しくなめらかでやさしい酸味を添えています。

このルックスのパリブレストは、クリーム>生地の存在感ですね。
他にアマンドもあり、香ばしいプラリネのクリームにこちらもいちごがプラスされています🍓

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『タルト・フレーズ』は、薄いシュクレ生地で、ぽこぽことかわいく絞られたクレーム・パティシエールをサンド。
真ん中に発酵バターを使ったクレームダマンドが忍ばされています。
TOPには薄くスライスされたフレッシュのいちごをたっぷりと🍓

作者である岡村さんのSNSによると、試作段階ではシュクレ生地にダマンドだけがサンドされているというスタイルもあったよう👨‍🍳
いまのスタイルの方が間違いなくフォトジェニックで、食感のバランスもとれていると思われます。

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他に雲のようなルックスの『ニュアージュ』は、いちごとライムとココナッツを合わせた、ハーブのように華やかな香りのマリアージュのムース☁️

葉脈がくっきりと描かれた葉っぱ型に水滴が一滴落ちた『インスピラシオン ジャポネ』は、抹茶のほのかな苦みに柚子の爽やかさを合わせています🍃

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このようなフォトジェニックなケーキが並ぶなか、味的に一番人気だったのが森さんが作った『タルト・シトロン』🍋
国産レモンを使った甘酸っぱく爽やかなテイストに、ピールの苦みも効いています。
シュクレ生地が薄めでタルトというイメージではないですが、シンプルなスティック状のなかで食感のコントラストが好バランス💞

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プティガトーは5人のパティシエそれぞれが考え、全員で試食しブラッシュアップしてからショーケースに並ぶのだそう👨‍🍳👩‍🍳
オープン当初は、2週間ごとに新作を登場させる予定とのことなので、リピート頻度があがりそうですね✨

プティガトーだけでなく、手土産やお取り寄せにぴったりのアイテムも揃っています🎁

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六角形のサブレ生地にたっぷりのバタークリームをサンドした『中崎バターサンド -roku-】は、プレーンと抹茶の2種💞
いま流行りのダイナマイトボディですね。

フランス・ノルマンディー産の発酵バターを使用したクリームはミルキーで、コクとクリーミーさが特徴🧈
バターリッチながら後味がくどくなく、生地とクリームがバタサン好きにはたまらない黄金比率です💖

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プレーンは、ダークラムに漬け込んだラムレーズンの華やかなアロマにうっとり🍇
一方抹茶は、ほのかな苦みと芳醇な香りを纏った宇治抹茶に黒豆をイン🍵

どちらも、発酵バターの馥郁たる香りとのマリアージュが贅の極み✨
バターサンドブーム、しばらく続くだろうなぁ。。。

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『生ゴーフレット -kogane-』は、いわゆるフランス北部・リール地方のゴーフレット🇫🇷
濡れせんべいのような食感で、現地で食べて私もはまった、大好きなお菓子です💗

リールのゴーフレットはこちらよりひと周り大きなサイズ。
発酵バターとカソナードを合わせたじゃりじゃり食感のクリームが、うすーく全体にサンドされています🧈

ハノックはややプティサイズのカリもち食感の生地に、フランス産発酵バターと洗双糖を混ぜ合わせ、さらにバニラビーンズとコクみのコンデンスミルクをプラスしたクリームをサンド。
クリームは本場よりも少しやさしいしゃりしゃり食感で、ミルク感が強く、中央にこんもりとサンドされています。

生地の焼きも本場よりは少し浅めで柔らかく、商品名の"生"を体現しているよう👨‍🍳

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『濃厚テリーヌ -homare-』は、バレンタインに人気を博したテリーヌショコラと、次なるチーズケーキブームを巻き起こすのでは⁉︎と注目されているテリーヌフロマージュの2種。

カカオは、希少なサントメ産70%カカオを使用した大人ビターな味わい🍫
チーズは、スペイン産クリームチーズを使用した雑味のないフレッシュさと爽やかな酸味が特徴です🧀
こちらはまだ未食なので、ぜひ次回のお愉しみに🍴

今年もまだまだ続くであろう、コロナ禍のお取り寄せブームでも人気を博しそうですね✨

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今の時代にフィットし先駆けとなるよう、様々な角度から考えられていることが分かる商品ラインナップ🧁

そして、今までの在り方を180度変え、次世代を担う20代の若きパティシエたちが、横並びで最前線に立ち切磋琢磨する新しいスタイル👨‍🍳👩‍🍳
「この業界を変えたい』という想いが実を結ぶよう、今後の進化を楽しみに見守りたいと思います❣️



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