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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2020.03.31

フレジエ@ケークスカイウォーカー

  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
3/23(月)O.A.の関西テレビ よ~いドン!本日のオススメ3 のコーナーで『春爛漫!魅惑の春スイーツ』を3品ご紹介させていただきました🌸

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3軒目は、神戸・元町にある「ケークスカイウォーカー」さん。
白を基調にウッド調のインテリアでまとめたシンプルでやわらかな雰囲気の店内で、ショーケースには、ひとつひとつ丁寧に作られているぬくもりが伝わってくる華やかにデコレーションされたケーキが並びます。

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今回ご紹介させていただいたのは、旬のいちごを使った「フレジエ」です🍓

フレジエというのは、フランス版のいちごのショートケーキで、本来はビスキュイ・ジョコンド生地に、クレーム・パティシエールにバターを合わせた濃厚なクリーム、そしてフレッシュのいちごという3層構造なのですが...
田中シェフは重すぎるものが苦手で、軽く仕上げたいという想いから、しっとりとしたパンドジェンヌ生地に、エアリーなピスタチオのシャンティイ、そしていちごという変化球の構成で作られています👨

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生地はアーモンド感はしっかりと残しながらも、しっとりと重すぎない食感に。
クレーム・シャンティイには、厳選されたピスタチオを丁寧にローストしたイタリア産のピスタチオペーストを加え、ミルキーで軽やかな口溶けながらも、ナッティでコク深いクリームに仕上げられています。

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フレジエというと、通常は生地にクリームといちごを挟んで直方体にカットするのですが、シェフは1個ずつ仕上げるのが好きで、それが自分らしいスタイルということで、丸い生地にクリームを絞り、いちごを周りに飾って、春らしく色鮮やかで温かみのある、手仕事を感じるルックスに仕上げられています✨

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しっとりとアーモンドの香り高い生地と、余韻にピスタチオがナッティに香る軽やかでミルキーなクリーム、そして甘酸っぱいフレッシュないちごと、老若男女どなたからも愛されるキュートなルックスの春を感じるいちごのお菓子です🍓‍



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