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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2019.03.25

バスクチーズケーキ登場!@ビアンヴニュ・コフレ

  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今回は、巷で噂のバスクチーズケーキをご紹介させていただきます!

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最近はバスク風も含め、専門店やカフェなどでいただけるお店が増えましたが...
なんと...神戸のブーランジェリーにも登場しました❣
今をトキメクブーランジェ 大下シェフのお店ビアンヴニュの姉妹店「ビアンヴニュ・コフレ」に。
しかも、あの「ラ・ヴィーニャ」の味に限りなくニアに仕上げられています🇪🇸

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バスクチーズケーキは、スペイン・バスク地方で生まれた黒いチーズケーキ。
見た目はかなり焦げ色が強めですが、この"焦げ"こそが美味しさの秘密✨
表面の焦げの香ばしさと中心部のとろりとしたチーズのコクが相まって、シンプルながらも病みつきになるおいしさです💗

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美食の街「サンセバスチャン」にある人気のバル「ラ・ヴィーニャ(LA VINA)」の名物だったこのチーズケーキが話題になり、世界中から注目を集めるように🇪🇸
実は日本でも以前から作られている方もいらしたんですが、昨年突如人気が急上昇しましたよね!?

材料もレシピもいたってシンプル。
門外不出と言われたレシピも今ではかなり紐解かれていますが...使うチーズや生クリーム、オーブンや焼成温度の違いによって微妙に(かなり⁈)異なる仕上がりに。

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ビアンヴニュさんのこちらは、無骨な見た目を裏切る究極になめらかなテクスチャーと、しっかりとコクがありながらもスッと切れる後口のよさが魅力💞
気づくと1ホール完食しちゃってるほどのおいしさです(๑´ڡ`๑)

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現地ではバルのお食事のシメとしても食べられているこのケーキは、デザートとしてだけでなく、ワインやシャンパンのお供にもおすすめ。
塩やスパイスで味変も愉しめます。
食べる温度帯によっても全く違う印象になるんですよ。

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パティスリーさんのラインナップに入れるのはなかなか難しいアイテムかもしれませんが...さすが流行に敏感かつ凄腕ブーランジェの大下シェフ👨‍
心強いスタッフのパティシエールさんとともに、大人気商品を生みだしちゃいました💖

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12cm 2200円(税別)とブーランジェリー価格なのも嬉しいところ。
数日お日持ちもするので、手土産に大活躍すること間違いなしです❣



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