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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2018.12.27

シュトーレンの製作現場に密着!

  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ここ数年シュトーレンが大人気ですが、今年はさらに加速!
BOX入りでギフトにもできるシュトーレンが各店に登場し、何度も追加生産をして、合計数百本を作られているお店も少なくありませんでした🎄

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ところで、皆さんシュトーレンの作り方をご存知ですか?
セイイチロウニシゾノの西園シェフが、4人で分業して製作している現場にお伺いしてきました。

ラム酒に漬け込んだドライフルーツとエピスたっぷりの生地に、ローマジパンを巻いて焼成。

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バターのお風呂にドボン×3回。

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粉糖のお包みをして、完成です❣

西園シェフのシュトーレンは、ドライフルーツを漬け込んだラム酒とエピスがかなりたっぷりと混ぜこまれているので、生地の茶色が濃く、水分量が多いのが特徴。
ローマジパンもビターアーモンド香が強いものを使用した本格的なテイストです。
バターにも3回もくぐらせるので、しっとりとバターの香り高く、リッチな仕上がりに💗

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人の手では限界のある生地作りも、ツジキカイさんのダブルアームミキサー 「パシュクアレ」があれば、一日に数百本も作れるそう✨✨✨
来年はさらに、パティシエ・ブーランジェさんの強い味方になりそうです❣



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