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シェフのJEWEL TRAY活用術や話題のショップなどJEWEL TRAYに関する情報を発信。
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Posted 2018.05.01

桜スイーツ ~クリオロ~

  • Yukiko Matsumoto

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今回は今の時季しか食べられない、日本人が大好き!桜スイーツをご紹介させていただきます。

クリオロ①.JPG

神戸・三宮にあるクリオロカフェは、東京で大人気のクリオロの関西唯一の直営店舗で、東京で大人気のケーキやマカロンなどはもちろん、こだわりのコーヒー、パニーニやカレーなどのランチメニュー、これからの季節にはパフェなども愉しめるバラエティに富んだメニューが魅力の落ち着いた雰囲気のカフェです。

こちらのクリオロさんで、今の時季限定の桜スイーツが「さくら抹茶ケーキ」です。

クリオロ②.JPG

和素材を活かした毎年人気の春限定のケーキで、抹茶をしっかりと感じるサクッと軽やかな食感のダコワーズと、良質な抹茶をたっぷりと使用した濃厚で上品な抹茶のクリームをさくらの紅茶を使用し、余韻にふわっとさくらの香り広がるなめらかなムースで包み込んでいます。

実はシェフはフランス人なんですが、日本在住24年で日本が大好き!
ということもあり和素材を使ったスイーツもお得意で、日本らしい甘すぎず繊細な味わいのなめらかな口どけのムースに、ダコワーズの焼き目のカリッとした食感がアクセントになっているという日仏のいいところどりに仕上げられています。

クリオロ③.JPG

桜というと、桜の花の塩漬けや桜の葉が使われるのが一般的ですが、こちらにはさくらの紅茶が使用されているのも特徴的で、味というよりも余韻にふわっと華やか香って、桜の花びらが舞い落ちてくる感じで・・・
抹茶の層も合わせて全層一緒にいただくと、桜と抹茶、甘く華やかな香りと、ちょっとほろ苦い滋味深い香りが溶け合って、春らしいマリアージュを醸しだしています。

クリオロ④.JPG

まず見た瞬間に、ピンクの水面に浮かぶ桜の花びらに春を感じ、カットしてみると鮮やかな抹茶のグリーンと、桜の淡いパステルピンクのコントラストにトキメキ、そしてさらに食べてみると、ほわっとエアリーな桜のムースと、まったりと濃厚な抹茶のクリーム、サクッと軽やかな抹茶のダッコワーズの食感のコントラストに驚き、さらに桜と抹茶のダブルの春らしい香りの余韻に癒される・・・

何度も驚きとトキメキが押し寄せてくる、季節限定の春爛漫ケーキです。



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